Строительство новой «Фрунзенской» может навредить историческому облику Петербурга
wikipedia.org  /  Alex 'Florstein' Fedorov / CC BY-SA 4.0

Обновленную версию проекта нового здания столичные архитекторы представили 14 января на градостроительном совете Петербурга. По словам Графова, дополнительные площади требуются для диспетчерских кругов. Сейчас они находятся в здании управления метрополитена, в вестибюле «Технологического института».

Выбор места для строительства здания обусловлен близостью для коммуникаций. Специалист отмечает, что проект также позволяет заменить эскалаторы, восстановить гидроизоляцию наклонного хода и построить новое здание для оперативных служб.

Графов также выступил с грозозащитной и исторической точки зрения. Так, специалист назвал вестибюль «Фрунзенской» примером сдержанного модернизма — таких с 1960-х годов осталось немного.

«Напомню, что в 2009 году подобный вестибюль у станции «Горьковская» был заменен довольно спорной «летающей тарелкой». Имеются виды у метрополитена на реконструкцию вестибюля станции «Парк Победы» — также образца 1961 года, что грозит потерей уникальных вестибюлей — памятников своей эпохи», — указал он в беседе с «Невскими Новостями».

Ранее о безуспешной борьбе петербуржцев за исторические здания в беседе с iReactor рассказал историк Яков Евглевский. По его словам, в Петербурге памятники культуры все чаще переходят в руки коммерческих структур. Он призвал администрацию Александра Беглова сохранять культурное наследие и продумывать планы по перемещению зданий, если нет возможности их оставить.