Арбитражный суд признал контракт властей Петербурга со «Студией Лебедева» незаконным

Сегодня, 26 июля, стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал городскому комитету по развитию туризма в обжаловании решения, которое приняло УФАС. Согласно требованию Управления Федеральной антимонопольной службы, власти города должны расторгнуть соглашение со студией Артемия Лебедева на создание логотипа Северной столицы, поскольку контракт был заключен без проведения торгов. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда.

Отмечается, что комиссия городского УФАС обнаружила нарушения в процессе подписания договора между комитетом по развитию туризму и студией. Согласно требованию, компания должна прекратить использовать туристический логотип Санкт-Петербурга. Организация «Григорьев Борис и партнеры» пыталась аннулировать контракт. Они основывались на том, что не было никакого конкурса среди горожан и других дизайнеров на создание логотипа. Это ограничило участие общественности в решении вопроса, связанного с имиджем Северной столицы.

В ответ власти города сообщили, что конкурс проводился два года назад, когда интерес к проекту выразила только компания Лебедева. Отмечается, что за свою работу дизайнеры взяли один рубль. Представители студии Артемия Лебедева настаивали на том, что компания не рассматривала возможность прямого обогащения в результате продажи логотипа города администрации Санкт-Петербурга.

УФАС считает, что к такой ситуации привело то, что во время заключения договора логотипы уже были созданы, таким образом у студии была приоритетная информация о создании туристической эмблемы города.

Ранее iReactor писал о том, что УФАС Петербурга отказало в возбуждении дела против «Студии Лебедева».