Питерский баклан привлек на свою защиту орнитологов: специалисты раскритиковали заявление Албина о портящих крышу птицах

Сегодня, 22 августа, стало известно о заявлении вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, который решил обвинить бакланов в множественных протечках крыши «Зенит-Арены». По мнению чиновника, именно птицы виноваты в неисправности покрытия домашнего стадиона футбольной команды, так как они своими мощными клювами портят пленку на крыше стадиона.

Позже ученые-орнитологи в своем интервью изданию The Village опровергли слова Албина, заявив, что это невозможно с научной точки зрения. Об этом можно говорить, опираясь на тот факт, что просто так данный вид птиц не будет клевать поверхность крыши, бакланы делают это только в том случае, если приносят на нее свою еду. Теоретически птица может случайно повредить пленку, расклевывая что-либо, но такие изменения будут незначительными, – говорит Рустам Сагитов, доцент СПбГУ.

Подобного мнения придерживается методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медик, сообщая о том, что в Ленобласти вообще практически нет птиц, способных разрушить крышу стадиона, по ее словам, ни чайка, ни ворона, ни тем более баклан, уровень интеллекта у которого очень низок, не смогут сделать это физически. «Все они добывают клювом пищу», – констатирует специалист.

Кроме того, все эксперты отметили, что такая птица, как баклан залетает в Петербург довольно редко, и, как правило, «проездом». Разве что у Албина есть подозрения на какого-то конкретного баклана…

Ранее iReactor сообщал о том, что питерский баклан ответил на обвинения Албина по поводу порчи «Зенит-Арены» на своей официальной страничке в Twitter.