Подсчитана реальная заработная плата в Петербурге к 2020 году, вместо названных в Смольном 67,5 тысяч

Сегодня, 29 августа, средства массовой информации сообщили о заявлении, сделанном в ходе заседания правительства о предполагаемой средней заработной плате на одного человека в Петербурге к 2020 году. Данные опубликованы на сайте rosbalt.ru.

По мнению комитета по экономической политике и стратегическому планированию, к 2018 году средняя зарплата петербуржца будет составлять порядка 58 тысяч рублей, а к 2019 – уже 62,5 тысячи. Тем самым, к 2010 году каждый житель Северной столицы в среднем будет получать за свои труды 67,5 тысяч рублей.

Однако эти цифры не совсем точные, считают эксперты. При подсчете не учтен уровень инфляции, ожидаемый в стране через 2,5 года. Так, по прогнозам чиновником, средний доход гражданина составит не более 50,6 тысяч рублей по нынешним меркам. Это следует из того, что номинальная заработная плата в Петербурге за первое полугодие 2017 года составила 52,3 тысячи рублей, но фактическая – 42 тысячи.

Падение реальных денежных доходов почти на 4% с аналогичным периодом прошлого года связано с огромной инфляционной нагрузкой и падением доходов от предпринимательской деятельности, – констатирует исполняющий обязанности главы комитета Валерий Москаленко.

Ранее iReactor сообщал о том, что в Петербурге появятся жилищные сертификаты для многодетных семей.