Эксперт рассказал, когда подорожает проезд в Петербурге

Как сообщили СМИ, в комитете по транспорту, предложение Смольного депутаты еще не рассматривали. При сохранении действующих тарифов оно предполагает введение дополнительных субсидий для предприятий городского транспорта.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, стоит ли ждать жителям Петербурга повышения транспортных тарифов.

«Рост тарифов — это всегда неизбежность, так как растут эксплуатационные затраты. Гипотетическое отсутствие повышения тарифов было бы возможно лишь в ситуации годовой нулевой инфляции, поэтому речь идет лишь о том, когда и насколько подорожает проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга. При этом, на Смольном лежит задача компенсировать в той или иной форме затраты на проезд для наиболее чувствительных к подорожанию проезда социальных групп. Эта адресная поддержка должна находиться в приоритете у властей города. Нет смысла сдерживать тарифы там, где они должны неизбежно вырасти. С другой стороны, необходимо, чтобы в городе развивалась конкуренция между различными видами общественного транспорта, чтобы появлялось все больше альтернатив и в системе частного извоза, в частности, такси. Кроме того, развитие велосипедных дорожек стало бы также неплохим дополнением к развитию коммуникаций в городе».

Автор: