Ученые из Петербурга и Гамбурга разрабатывают проект по очистке воды при помощи утилизации водорослей

Сегодня, 4 сентября, средства массовой информации сообщили о том, что Петербург и Гамбург займутся совместным проектом по утилизации водорослей и их использования для водоочистительных технологий.

Так, специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого вместе с учеными из технологического высшего учебного заведения Гамбурга реализуют проект по созданию водоочистительного материала с выработкой биогаза из водорослей в течение трех лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

По словам замдиректора по науке в Высшей школе биотехнологии и пищевой технологии при университете Петра Великого Натальи Политаевой,  в данном проекте будет участвовать определенный вид водорослей, называемых «ряской». Так как именно они могут окрасить воду в зеленый цвет, после чего из нее можно получить ценные вещества – липиды, каротиноиды, пигменты. Отмечается, что затраты на данное исследование составят порядка 90 млн рублей, которые в равных частях будут распределены между Россией и Германией.

Ранее iReactor сообщал о том, что учёные искусственно создали водоросли для переработки в биотопливо.