Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Власти Башкирии сделают точную копию Каповой пещеры

12:28 03.01.2020 62
Власти Башкирии сделают точную копию Каповой пещеры Власти Башкирии сделают точную копию Каповой пещеры
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Власти Башкирии хотят создать в Бурзянском районе историко-культурный комплекс «Шульган-Таш», чтобы воссоздать точную копию Каповой пещеры с наскальными рисунками.

Новый комплекс поможет снизить антропогенное воздействие на микроклимат пещеры и оригинальные изображения первобытных людей. Об этом рассказали в пресс-службе главы региона. Предположительно, летом должны закончить проектирование экспозиций, а строительство всего комплекса завершится уже в следующем году.

Здание будет состоять из трех этажей общей площадью более 4 000 квадратных метров. На первом этаже сделают экспозиции, на втором — археологическо-биологическую лабораторию, научные кабинеты и игровые комнаты для детей, еще выше — технические помещения. На территории будут также расположены искусственный водоем и эстрадная площадка на 300 мест.

Пещеру Шульган-Таш, второе название Капова, считают одной из самых крупных многоэтажных карстовых пещер Урала. Зоолог Александр Рюмин обнаружил в ней наскальные рисунки, на которых изображены верблюды, мамонты, лошади и разнообразные геометрические фигуры — всего 204 рисунка. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!