Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В геопарке «Торатау» рассказали о грядущих переменах и уникальном наследии

20:17 12.11.2020 99
В геопарке «Торатау» рассказали о грядущих переменах и уникальном наследии В геопарке «Торатау» рассказали о грядущих переменах и уникальном наследии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Инвесторы намерены вложить средства в развитие геопарков «Торатау» и «Янган-Тау» в Башкирии. Какие изменения там можно ожидать и почему важно сохранить эти геопарки, рассказали iReactor представители «Торатау».

Власти Башкирии намерены привлечь инвесторов к строительству 40 объектов инфраструктуры на территории двух геопарков региона «Янган-Тау» и «Торатау». Для реализации этой инициативы понадобится около 800 млн рублей. В настоящее время власти формируют законодательную базу для резидентов двух геопарков, чтобы инвесторы смогли получить определенные преференции в ответ на финансовую помощь. Например, упрощенная регистрация юрлица, субсидирование процентной ставки или грантовая поддержка.

Редакция iReactor связалась с администрацией геопарка «Торатау», чтобы узнать, какие изменения планируются на его территории в ближайший год. В период с 2020–2021 год там намерены возвести свыше 20 новых объектов гостевой инфраструктуры: визит-центры, кемпинги и глэмпинги, кафе, стоянки для машин, лавки с сувенирами и даже этнодеревни.

Например, в «Торатау» появится конная экоферма у одноименной горы, там же будет расположена зона для кемпинга. Недалеко от скалы Мамбет (природный парк «Зилим») будет находиться турбаза. Одним из важных объектов станет этнодеревня под названием «Шихан». Еще две туристические базы начнут работать в деревне Таш-Асты и у озера Тугар-Салган. В селе Воскресенское планируется оборудовать арт-центр.

В геопарке «Торатау» рассказали о грядущих переменах и уникальном наследии

Источник фото: vk.com - Геопарк «Торатау»

Представители геопарка отметили, что хотят сделать это место более популярным у россиян, чтобы о нем узнали больше людей. Конечно же, они всегда рады и иностранным гостям. При этом планируется обустроить территорию для посетителей без вреда для неповторимой природы. Согласно сведениям мониторинга, в минувшее лето за один выходной день на вершину горы Торатау поднялись свыше 700 человек, а к подножию шихана приходили регулярно 1 500 человек.

В геопарке «Торатау» рассказали о грядущих переменах и уникальном наследии

Источник фото: vk.com - Геопарк «Торатау»

 

Особенности «Торатау»

 

В чем заключаются особенности геопарка «Торатау»? Прежде всего, это его доступность. Речь идет не только о транспортной, но также и финансовой. Особенно понравится посещение геопарка семьям с детьми, считают в парке. Маленькие посетители будут рады побегать среди холмистых ландшафтов. На территории «Торатау» можно найти разные природные, культурные, национальные и архитектурные объекты, а также уникальные достопримечательности «матушки-природы». Это горы-шиханы, подобные им можно встретить только в Австралии.

Также в «Торатау» можно посетить первый в России «золотой гвоздь» под названием «Усолка», находящийся на месте геологического разреза. В палеонтологии «золотым гвоздем» обозначают точку отсчета определенного древнего периода времени. На территории геопарка расположена самая протяженная пещерная система Южного Урала — Киндерлинская-Октябрьская-Леднева.

В геопарке «Торатау» рассказали о грядущих переменах и уникальном наследии

Источник фото: vk.com - Геопарк «Торатау»

Руководство «Торатау» продолжает вести переговоры о включении его в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Возможно, новые инвесторы и планируемые нововведения позволят ему быстрее стать частью группы выдающихся природных памятников, защищаемых на международном уровне.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!